Copy Folder Menggunakan Java

foldermungkin bagi temen temen yang udah jago jago nih pemrograman java nya, dah tidak asing lagi dengan namanya paket IO yang sudah include paja JDK yang diinstalkan terlebih dahulu.

Tapi bagiku ilmu ini sangat berarti banget terutama buat project ku hahah, yah sok aja cari di internet, gimana cara buat copy folder ama isi isinya ke suatu direktori destinasi lain yang kita kehendaki, pasti susah banget nyarinya, soalnya kebanyakan tutorial pasti tutorial gimana caranya ngopi karakter dengan java. dan itu sering kali menipuku di hari hari sebelumnya weleh weleh….Embarrassed

Oke deh sekarang kita mulai, bagaimana caranya biar kita bisa copy folder berserta isi isinya ke dalam suatu folder lain yang kita kehendaki. aku temukan source ini disalah satu situs luar negeri di dunia ini hehe..

yang pertama yang harus kita lakukan adalah seperti biasa import paket yang sudah include di dalam Java Development Kit yang udah kita instal terlebih dahulu…

seperti di bawah ini:

import java.io.*;
import java.nio.channels.*;

nah udah tau lah apa sih tujuan dari import paket tersebut yah ? sip soalnya ini mah masih dasar gan tutorialnya…, hehe maklum blog ini kebanyakan nya posting soal masalah sehari hari dibandingkan masalah coding hihi…..I dont know

nah setelah itu kita tambahkan bumbu kode selanjutnya gan….

public static void main(String[] args) throws IOException{
        CopyDirectory cd = new CopyDirectory();
        BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
System.out.println("Enter the source directory or file name : ");
String source = in.readLine();
File src = new File(source);
System.out.println("Enter the destination directory or file name : ");
String destination = in.readLine();
File dst = new File(destination);
cd.copyDirectory(src, dst);
}

nah segitu aja gan source nya hahaha, ya enggak lah masih panjang gan…dan kalo boleh ngasih tau script di atas berfungsi untuk pertama kali di eksekusi menurut class yang sudah dibuat sama kita , dan nama classnya boleh apa aja asal sama seperti nama file dot java nya…gitu brow…

okeh lah langsung aja download

jangan lupa comment nya yah…buat catatan penulis

3 Responses

  1. PERTAMAX …
    nice info gan ..
    mslah Java saya masih cupu gan .. maklum nda pernah masuk wktu MK ini ..😀

    iya sama lah aku juga gan….kita belajar bareng aja yah

  2. nice share … mntab

  3. gan saya kok gagal y?
    cupu saya..
    T.T

    ngetik direktorinya gmn?
    ksh contoh gan

    kLo buffer reader nya di buang di ganti Langsung var string direktorinya bisa gk gan?

    mkasih gan…

    berjuang gan😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: